На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Борис Акунин

8 059 подписчиков

Сестра Краткость

Пребываю в задумчивости и даже некотором потрясении. Пролистывал тут один англоязычный учебник всемирной истории и прочитал поразительное описание нашей Гражданской войны. Всего три предложения – чтобы студентам было легко запомнить.
    «С осени семнадцатого до осени восемнадцатого ситуацию контролировали германцы, и большевики вели себя относительно смирно.


    С осени восемнадцатого до осени девятнадцатого белые наступали, а красные оборонялись.
    С осени девятнадцатого до осени двадцатого наступали красные, оборонялись белые».
     Вот вам и всё «хождение по мукам».
     Я вырос, читая бабушкину 5-томную «Историю Гражданской войны СССР», с сотнями карт и тысячами иллюстраций. Я с детства знал имена красных героев и белых злодеев. Потом, во времена Перестройки, получил возможность увидеть ситуацию с другой стороны: злодеи покраснели, герои побелели. Их было много, они убивали и умирали ради того, что им тогда казалось очень важным. Историки и романисты писали про всю эту кашу толстые книги.

1


     А в иностранном учебнике ни тебе похода ледяного, ни комиссаров в пыльных шлемах, ни Колчака с Деникиным, ни Чапаева с Махно. Три осени, and it's done.
     Обидно, но в сущности верно. Всё так. Зачем морочить студентам голову лишней информацией про какую-то там Россию? 
     Наверное, писать историю страны должен иностранец. Со стороны,  спокойным взглядом оно виднее. Чужой взор умеет выхватывать самое существенное, пренебрегая второстепенностями. И никому не сочувствует – ни тем, ни этим. Про своих так не получается, как ни старайся. По себе знаю.

     Теперь вот думаю: интересно, а как отстраненный, не вовлеченный в наши эмоциональные бури историк опишет Россию, в которой довелось жить нам с вами – Россию переходного периода от Советской империи к пока-непонятно-чему.
     Хотите попробовать?

     Итак, Россия с августа 1991-го.
     Три фразы. Короткие.

Оригинал поста.

Картина дня

наверх