На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Борис Акунин

8 059 подписчиков

Сто дней

Сначала буду стелить мягко. Подкрадусь на кошачьих лапах. Чтоб не спугнуть членов нашего Собрания.

1


   

     Посмотрите, какое симпатичное лицо:

2



     Это Жан Второй, французский король из династии Валуа. Препаршивый правитель, еще худший полководец - и очень порядочный человек, настоящий рыцарь. Он вписал одну из самых черных страниц в историю своей страны, с треском проиграв битву при Пуатье (1356): английские лучники изрешетили тяжелую  конницу французов, а их короля взяли в плен.


     Но все любят Жана Хорошего не за это (в русском переводе le Bon обычно переводят «Добрый», но был он именно что хороший). А за феноменальную честность.
     Англичане согласились отпустить короля домой за огромный выкуп. В заложниках остался сын монарха, а Жан поехал собирать деньги. Но ушлый принц сбежал от англичан на радость всей Франции, которая благодаря этому побегу, казалось, избавилась от необходимости выплачивать астрономическую сумму в три миллиона крон.
     Однако не тут-то было.  Король Жан возмутился: «Я же дал слово!» - и добровольно вернулся в английский плен, где вскоре умер.

     Вот вам еще один фанатик честного слова, не менее знаменитый.

3

                   
     Это лейтенант Хироо Онода, последний воин японской императорской армии, пропартизанивший в филиппинских джунглях почти тридцать лет после капитуляции. Он, видите ли, дал слово сражаться за микадо до последней капли крови и не верил, что война давно закончилась. От присяги его смог освободить только бывший командир, которого, уже старого старичка, специально привезли из Японии в 1974 году.

     Вы пока еще ничего не заподозрили? Отлично!
     Подкрадываюсь ближе.

     Дедушку, которого вы здесь видите, звали Эметтом Пирсоном.

4

  

     Он был болельщиком из Миннесоты. Поклялся, что не будет стричь бороду, пока его любимая команда не выиграет Суперкубок (по чему-то там, неважно). Так и не дождался. Состарился, умер и лег в гроб при длинной бороде.

     А слышали ли вы о набирающем силу международном движении «Because I said I would»?
     Захóдите к ним на сайт, распечатываете карточку с надписью «Потому что я пообещал(а)», пишете обет. И потом кровь из носу его выполняете. Потому что слово не воробей. Особенно написанное пером.

     И если вы дочитали до этого места, то вы мне, ха-ха, попались. Во всяком случае те из вас, кто опрометчиво принял участие в оргии благих намерений, которую я затеял здесь 1 января 2014 года. Многие из вас публично пообещали до конца этого года исполнить какой-то личный обет.
     Забыли? А я помню. У меня все ходы записаны. И я напоминаю вам о данных обещаниях исключительно из человеколюбия. До конца года остается еще (или всего) 100 дней. Расплата близка, но можно и успеть.
     Спросим с каждого.
     Иду подряд от начала, по комментам:

den2312: Вы бросили курить?
krokodildo: Вы дописали книгу?
lobastova: Вы доказали Нире то, что хотели доказать?
piggya: Вы сели за пианино?
galadster: Ну-ка, что там у Вас с пилатесом и йогой?
...............
 (А всего там восемьсот с чем-то записей).

     Я вот пообещал выпустить второй том моей «Истории» - и выпустил. Теперь могу до конца года баклуши бить.
     А вы торопитесь - кто перед собой в дефолте.
     Сто дней.

Оригинал поста.

Картина дня

наверх