Впервые я прочитал «Войну и мир» в десятилетнем возрасте и очень себя зауважал – как-никак четыре тома.
Меня часто спрашивают во время встреч с читателями, как приучить детей к чтению. Обычно я рассказываю про то, как хитро поступила моя мать. Она была учительницей русского и литературы, умела манипулировать бедными детьми.
Мать считала, что ничего страшного, если ребенок прочитает слишком умные книги слишком рано. «Вот там стоят книги, которые тебе читать нельзя, потому что ты еще маленький, - показала она мне однажды на самую верхнюю полку, до которой я не доставал. – Не вздумай в них соваться». Ну и я, конечно, приставлял стул, брал оттуда все книги подряд и читал их, когда был дома один. Очень собой гордился.
Правда, в «Войне и мире» я читал только про войну, а всю остальную муру пропускал. (Моя жена, оказывается, в детстве читала наоборот: только про любовь. А философские рассуждения пропускали мы оба).
Я это к тому рассказываю, что впоследствии всю военную прозу я оценивал, сравнивая ее с «Войной и миром». Не так много книг выдержали столь суровый экзамен.
В списке – десять самых любимых. «Войны и мира» там нет, потому что мы с женой так и не договорились, о чем этот роман – о войне или о любви.
Здесь девять художественных произведений, созданных мастерами, и одно документальное повествование, написанное обыкновенным поручиком.
Даю по алфавиту.
Исаак БАБЕЛЬ. Конармия
![1 1](https://r3.mt.ru/r8/photo4178/20652192773-0/jpg/bp.jpeg)
Когда-то, читая эти рассказы, я восхищался стилем. В моем нынешнем состоянии бабелевский стиль меня несколько утомляет, а больше пробивает непричесанная, безобразная правда войны, которая в сочетании с ужасающей красотой Исторической Трагедии производит поистине завораживающий эффект. Хотя бабелевские дневники конармейской поры рисуют картину еще более пугающую и куда менее красивую. Но на то она и художественная литература, чтобы находить всюду красоту, даже в кошмаре.
Григорий БАКЛАНОВ. Июль 41-го года
![2 2](https://r1.mt.ru/r7/photoB29D/20206047075-0/jpg/bp.jpeg)
На мой взгляд, это лучшее произведение советской «лейтенантской» прозы. Настолько откровенное, насколько в те годы было возможно. Я был знаком с Григорием Яковлевичем, он воевал вместе с моим отцом. Так что могу сравнивать художественное и подлинное. Там всё правда. Только на самом деле было еще страшнее.
Владимир БОГОМОЛОВ. В августе 44-го
![3 3](https://r1.mt.ru/r25/photo1ABF/20982974226-0/jpg/bp.jpeg)
Эту книгу вы все знаете. Я ее люблю за щегольское жонглирование деталями, что создает эффект достоверности и присутствия – самая трудная штука в военно-историческом романе. Есть чему поучиться. (Я что смог - позаимствовал, спасибо).
Георгий ВЛАДИМОВ. Генерал и его армия
![4 4](https://r.mt.ru/r8/photo1776/20429119924-0/jpg/bp.jpeg)
Большой, вкусный классический роман, пытающий описать войну честно, без героизации и демонизации. Читаешь и думаешь – наверное, именно так всё и было.
Сергей МАМОНТОВ. Походы и кони
![5 5](https://r2.mt.ru/r25/photo4E77/20759901377-0/jpg/bp.jpeg)
А это мой любимый поручик, белогвардейский Бабель – только без литературных изысков. Написано просто, бесхитростно, но так, что чувствуешь нарастающий ужас гражданской войны острее, чем от «Конармии» или «Тихого Дона». Потому и включаю этот мемуар в «художественный» список – за художественное воздействие.
Эрих Мария РЕМАРК. На Западном фронте без перемен
![6 6](https://r4.mt.ru/r8/photo5B72/20875265622-0/jpg/bp.jpeg)
Где мои семнадцать лет? Проведены за чтением Ремарка. Не перечитывал с тех пор ни разу, лелею воспоминание. В школе правду войны преподавали по «Молодой гвардии» и «Повести о настоящем человеке». А тут военный роман начинается следующим образом: «Мы стоим в девяти километрах от передовой. Вчера нас сменили; сейчас наши желудки набиты фасолью с мясом, и все мы ходим сытые и довольные».
Лев ТОЛСТОЙ. Севастополь в мае 1855 года. Севастополь в августе 1855 года
![7 7](https://r4.mt.ru/r5/photo299E/20098338471-0/jpg/bp.jpeg)
Начало настоящей, «взрослой» военной прозы. Шедевр. Откуда в этой графинечке, то есть в этом молоденьком графчике, картежнике, матерщиннике и бабнике, взялся – сразу – такой зрелый талант, совершенно непонятно.
Ирвин ШОУ. Молодые львы
![8 8](https://r3.mt.ru/r8/photo9A26/20767557018-0/jpg/bp.jpeg)
Роман, в котором можно жить. Другая война, не наша, но все равно страшная и величественная. Отличное чтение для старшеклассника. (А это очень высокий балл, потому что старшеклассника мало какой толстый роман зацепит и удержит).
Михаил ШОЛОХОВ. Тихий Дон
![9 9](https://r.mt.ru/r25/photoFBC0/20321411320-0/jpg/bp.jpeg)
Любопытно, но не суть важно, кто написал этот великий роман. Все равно что спорить: Шекспир, не Шекспир. Читайте и радуйтесь. Если двадцатилетний мальчишка с четырьмя классами образования мог такое создать, тем оно поразительней. Могу повторить лишь то же, что написал про молодого Толстого. Роману сильно мешает «большевистская» линия, диковатая и примитивная, будто рогожная заплата на бархате, но даже она не может испортить общего эффекта. «Был целый мир, и нет его» – вот про что на самом деле этот роман.
Эрнест ХЕМИНГУЭЙ. Прощай, оружие
![10 10](https://r.mt.ru/r25/photo45EC/20544484169-0/jpg/bp.jpeg)
Хемингуэя я очень люблю, но не за романы, а за рассказы. Этот роман – лучший из всех. Почти такой же хороший, как рассказы двадцатых годов. И он про войну, поэтому включаю в список.
Оригинал поста.