На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Борис Акунин

8 059 подписчиков

Три главных страха

Я в прошлый раз забыл рассказать, откуда взялась эта голосовалка.
     Дело в том, что я сочинял повесть для проекта «ИРГ» («История российского государства»). Действие происходит в IX веке, то есть во времена для беллетриста превосходные, потому что историки ни черта про них не знают и это открывает почти неограниченный простор для воображения.

По жанру у меня получилось почти что фэнтези а-ля «Игра престолов». У меня там фигурирует некая Скола аминтосов («защитников»), этакое византийское ГРУ, где готовят агентов для заброски в варварские края. Моих ромейских джеймсов-бондов обучают множеству всяких специфических искусств. В частности, аминтосы проходят специальный курс по избавлению от страхов. При помощи особых техник человека учат не бояться  высоты, боли, смерти, получать удовольствие от риска и так далее. Пока я придумывал все эти методики, мне пришлось интенсивно поразмышлять о природе разных стандартных страхов и о том, как в принципе можно было бы их преодолевать. Страницы, где всё это описано, я в конце концов из повести выкинул, потому что они тормозили действие, но интерес остался.
     Поэтому я и решил выяснить, чего мы с вами больше всего боимся.
     Результаты получились, по-моему, очень интересные.

        Показательно, что почти всем до лампочки Страшный Суд (1,3%  на момент, когда я пишу пост), что лишний раз подтверждает как мало среди нас людей истинно религиозных.
     Занятно, что очень немногие (6%) сильно боятся смерти. Я полагаю, это не от храбрости, а от подсознательной убежденности, что умирают другие. (Что, между прочим, истинная правда, ибо сказано: «Пока мы есть, смерти нету, а когда она вот она, то ку-ку – уже нету нас»).
     На первом месте с большим отрывом (36%) – страх потерять близких людей (детей, супругов,  друзей и так далее). Это, дамы и господа, означает, что большинство из нас живут любовью. С чем и поздравим друг друга.
     На втором месте (и это, мне кажется, особенность нашего сообщества, потому что голосование на «Эхе Москвы» дало другой результат) – страх прожить жизнь бессмысленно. Ну, это опасение вообще свойственно людям, имеющим привычку к чтению, а здесь у нас сплошь такие, иначе зачем бы вы стали читать блог писателя?
     На третьем месте – страх тяжелой болезни. Уф. Ну да. Страшно. Не приведи Господь.
     Вот наша тройка главных ужасов.
     Давайте подумаем, как с ними быть.
     Я, как обещал, начну. Попробую. А вы мне помогайте.

  1. Страх потерять того, кого любишь.


     Нормально. Бойтесь. И больше цените счастье любви (sorry за пафос). А чем пассивно бояться, лучше сделать каке-то осмысленные усилия, чтобы предотвратить несчастья и беды, которые могут произойти с любимыми людьми. Следите за их здоровьем; выясняйте, что их тревожит или мучает; просто почаще радуйте. Если живы родители, помните: большое счастье, когда успеваешь им на склоне жизни вернуть хоть часть своего долга.
     (Понимаю, что сыплю сплошными благобанальностями. Но ведь и страх этот не из особенно оригинальных. Рецепты от него давно известны).


2. Страх прожить жизнь впустую.

2



     Вот от этого страха избавляться не советую. Он исключительной полезности. Давайте жить и трястись, что попусту тратим время, силы и эмоции. Более мощного стимула для успешной жизни я не знаю.


3. Страх тяжелой болезни.
                          

3

    Прочтите книгу Ирины Ясиной «История болезни», кто еще не читал. Это автобиографическая повесть о том, что и очень тяжелая болезнь может стать благом, если ты перестаешь ныть: «За что мне это?» и говоришь себе: «А что мне это может дать?».  И выясняется, что многое. Например, помогает избавиться от шелухи, стать сильным и начать жить полноценной жизнью, что не очень-то получалось, пока был здоров.
     Я Иру Ясину знаю. Всё так и есть, как она пишет. Всё правда.
     Поймите меня правильно. Я, конечно, за то, чтобы все мы были здоровы. Ну его на фиг, такой маршрут к полноценной жизни. Но уж если, не дай бог, стряслось, будем учиться у Иры.

     На этом ручей моей мудрости иссякает. Взываю к вашей.

Оригинал поста.

Картина дня

наверх